20 августа 2015
Алматы, Казахстан
corner

Власти Казахстана обяжут операторов лотерей финансировать спорт

2016.04.19

Власти Казахстана обяжут операторов лотерей финансировать спорт

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы на днях рассказал о новых поправках к законодательству, в которых указано, что операторы лотерей должны будут частично финансировать отрасль физической культуры и спорта.

Специальная межведомственная группа Республики Казахстан разработала поправки к закону «О физической культуре и спорте». По словам представителей власти, благодаря нововведениям финансирование различных видов спорта будет более объективным, сбалансированным и прозрачным. Кроме того, поправки помогут решить проблему нехватки бюджетных средств, так как теперь на поддержку спорта будут идти деньги с дополнительных источников государственного дохода, в частности, средства, вырученные благодаря проведению лотерей.

Министр подчеркнул, что операторы организованных азартных игр смогут сыграть значительную роль в развитии массового спорта. Согласно нововведениям, каждый оператор должен будет отдавать 10% разницы между выручкой от проданных лотерейных билетов и призовым фондом. Эти средства пойдут на финансирование разнообразных спортивных организаций и проектов.

Напомним, что с 2007 года в республике действует запрет на проведение азартных игр вне специальных зон в Алматинской и Акмолинской областях.