20 августа 2015
Алматы, Казахстан
corner

В Казахстане операторы лотерей вынуждены прекратить работу

2016.11.15

В Казахстане операторы лотерей вынуждены прекратить работу

Министерство культуры и спорта Казахстана отказало всем претендентам на статус оператора лотерей. Представители бизнеса просят президента продлить срок действия существующих лицензий на год.

С 13 по 20 октября ведомство принимало заявки на получение статуса оператора лотерей. Всего поступило девять заявлений, однако ни один из претендентов не прошел проверку на соответствие требованиям.

Среди выставленных министерством требований было наличие лицензии на хранение информации, а также использование средств ее криптографической защиты. Такой документ Комитет национальной безопасности не выдает и не может выдать, поскольку не занимается лицензированием этого вида деятельности.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что в Казахстане больше не существует легального рынка лотереи.

Об этом заявила Ассоциация представителей лотерейного и букмекерского бизнеса. Она обратилась к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой дать возможность действующим операторам адаптироваться к новым требованиям законодательства и позволить им продолжить работу.

По подсчетам Ассоциации, в случае прекращения деятельности компаний государственный бюджет потеряет более двух миллиардов тенге в виде налоговых поступлений и других платежей. Кроме этого, более 15 тысяч человек останутся без работы, 3476 предприятий будут вынуждены закрыться.

Организация просит президента продлить срок действия лицензий лотерейных компаний до 1 ноября следующего года.