20 августа 2015
Алматы, Казахстан
corner

С 10 июня государственные лотереи «Победа» прекратят работу

2015.06.06

С 10 июня государственные лотереи «Победа» прекратят работу

С 10 июня 2015 года государственные лотереи «Победа» прекратят работу, сообщает «МК». По данным издания, причиной их закрытия стали бюрократические проволочки — 10 июня истекает срок пятилетнего государственного контракта на проведение всероссийских лотерей, а продлить его официально можно только, внеся поправки в соответствующее распоряжение правительства РФ, касающееся лотерейного бизнеса.

«Согласно закону, сегодня все гослотереи работают до истечения срока контракта», — сообщил генеральный директор лотереи «Золотой ключ», входящей в состав «Победы», Александр Зибров. По его словам контракт «Золотого ключа» подошел к концу, эта лотерея практически приостановила работу — 6 июня пройдет последний розыгрыш.

Между тем, по словам Зиброва, продлить срок контракта было вполне возможно, если бы вовремя были внесены поправки в распоряжение правительства РФ. «В данном документе вообще не прописаны точные сроки работы лотереи. Их просто нужно прописать, тогда все встанет на свои места, — пояснил он. — Насколько я знаю, Спецстрой Минобороны направлял соответствующие запросы, но ответа пока не поступало».

Ранее сообщалось, что Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обратилась к правительству с просьбой продлить лицензию на проведение гослотереи «Победа» ее организатору — Спецстрою Минобороны.

«У министра обороны уже лежит обращение Спецстроя. Мы также просим правительство решить вопрос о продлении лицензии для лотереи "Победа", — сообщил тогда зампред организации Владимир Епифанов. — Лотерея "Победа" нам очень помогает. Только после последнего тиража "Победы" в 32 регионах ветераны получат дополнительно 26 миллионов рублей. Мы эти деньги уже не будем просить у государства, потому что понимаем сложную ситуацию в экономике».

По данным Спецстроя, гослотереи «Победа» перевели в бюджет на реализацию программ «Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ» около 500 миллионов рублей. «Согласно отчетности компании, социальные отчисления показали значительный рост с середины 2014 года по причине запуска новых лотерейных проектов», — сообщила пресс-служба Спецстроя.

Всероссийские государственные лотереи «Победа» учреждены распоряжением правительства РФ в 2010 году. Организатором лотерей является Федеральное агентство специального строительства при Минобороны РФ. Как указано на официальном сайте оператора, «целью проекта является организация дополнительного источника финансирования мероприятий в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года».

С июля 2014 года «Победа» стала одной из трех лотерей, разрешенных к проведению на территории Российской Федерации (наравне с «Гослото» и «Спортлото»). В конце прошлого года в состав «Победы» вошли негосударственные, но очень популярные у населения лотереи — «Золотой ключ» и «Лотерея железных дорог».