20 августа 2015
Алматы, Казахстан
corner

Приток иностранных инвестиций в развивающиеся страны упадёт вдвое

2015.10.06

Приток иностранных инвестиций в развивающиеся страны упадёт вдвое

По итогам 2015 года, приток иностранных инвестиций в развивающиеся страны упадёт вдвое – об этом идёт речь в докладе Institute of International Finance (IIF).

Так, общий размер иностранных вложений упадёт до $550 млрд, что даже ниже, чем в сложном 2008-м. Эксперты IIF отмечают, что чистый отток капитала будет зафиксирован впервые за последние 27 лет.

Авторы доклада указывают несколько причин такого положения:

- внутренняя ситуация в развивающихся странах;

- отношение инвесторов к официальной политике Китая;

- неопределённость относительно роста процентных ставок ФРС Соединённых Штатов;

- масса кредитов в инвалюте, в особенности в Китае;

- выведение средств с рынков ценных бумаг.

Среди первых в антирейтинге оказалась Россия – согласно ожиданиям Центробанка, чистый отток по итогам 12 месяцев составит $85 млрд (Минэкономразвития даёт другую цифру - $93 млрд). Но и эти прогнозы могут быть слишком оптимистичны – во Всемирном банке предпочитают говорить о $113 млрд.

2016 год не принесёт заметных улучшений,  считают в IIF. Главная причина – фундаментальная перестройка экономики, проводимая Китаем. Страна уже сейчас потребляет гораздо меньше сырья и не намерена менять этот тренд. Такие условия потребуют поднапрячься странам-поставщикам и найти способы приспособиться к новым реалиям.

По словам главного экономиста Institute of International Finance Чарльза Коллинза, одной из основных причин оттока средств является скорость, с которой страны третьего мира накапливали долг в инвалюте. Так, вследствие девальваций национальных валют стоимость обслуживания долга в некоторых странах – таких, например, как Бразилия и Турция, –  выросла до 6-7% ВВП. Банки тех государств, чьи компании накопили долги в разных валютах, несут повышенные риски – в списке таких стран оказались, в частности, Украина и Нигерия.

Масла в огонь подливает и массовый вывод средств с рынков ценных бумаг. В третьем квартале 2015-го он едва не перевалил за $40 млрд, побив рекорд 2008 года. Плохим знаком Коллинз считает тот факт, что, в отличие от 2008-го, сегодня выведением средств озабочены не только розничные инвесторы, но и институциональные.